В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
Секции и кружки
На занятиях в занимательной форме учащиеся знакомятся с правилами дорожного движения, участвуют в проведении различных экскурсий, акций, рейдов, патрулей; активно взаимодействуют с ГИБДД; изготавливают наглядные материалы для применения их на практике.
Программа создает условия для обучения детей не только правилам дорожного движения, но, владения навыками коммуникативной компетенции, соответствующей возрасту, принятия адекватных решений в любых ситуациях, помогает осознать ответственность за свою собственную жизнь и за жизнь окружающих.
Физкультурно-спортивной направленности ориентирована на до армейскую подготовку и профессиональное самоопределение юнармейцев, обеспечение духовно-нравственного, гражданского-патриотического воспитания подростков, удовлетворение их потребнностей в занятиях физической культурой, организацию досуга, создание условий для личностного развития, укрепления здоровья.
Обучение по данной Программе способствует решению задач, направленных на всестороннее развитие и совершенствование личности подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, сохранение и приумножение патриотических традиций, формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества, повышение в обществе авторитета и престижа военной службы.
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), предназначена для организации кружковой деятельности младших школьников по научно-познавательному направлению и направлена на формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию, повышению уровня мотивации к обучению и познанию, ценностного отношения к знаниям; Программа предусматривает проведение занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся 2 часа в неделю в учебном кабинете, в музее, библиотеках, на пришкольном участке, исследовательская деятельность включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований и т.д. Данный вид деятельности предусматривает поиск необходимой недостающей информации в энциклопедиях, справочниках, книгах, на электронных носителях, в Интернете, СМИ и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.
Система занятий сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей начальными навыками самостоятельного поиска, отбора, анализа и использования информации.
презентация замыслов групповой исследовательской работы в декабре; защита проектов в мини – группах по мере их создания; защита проектов в марте на заседании школьного НОУ «Эврика»; представление проектов на областной научно – исследовательской конференции «Мой первый проект», п. Сайга, г.Томска.
Программа кружка «Затёски» сочетает в себе курсы истории, музееведения, экскурсоведения. Комплексность характеризует всю практическую деятельность кружка, начиная с получения исходных исторических знаний, их расширения и углубления и целостной интерпретации в экскурсиях, разработанных обучающимися кружке, в рефератах и докладах, проектах и исследовательских работах, представление музейных экспозиций.
Программа кружка интегрированная, так как включает сведения из географии, литературы, культурологии, археологии, этнографии, школьного курса истории, МХК, ИЗО. Целью её является создание условий для развития школьного и музейного движения в образовательном пространстве МБОУ «Белоярская СОШ №1». Формы работы используются различные- это и учебные экскурсии вне музея, практическая и исследовательская работа, подготовка экспозиций и т.д.
В ходе реализации программы используются технологии проектного обучения, интерактивных технологий, личностно-ориентированного подхода. ИКТ-технологии позволяют учащимся не только осуществлять поисковую и исследовательскую работу, но совершать виртуальные экскурсии во многие музеи России, которые посмотреть воотчую им не предоставляется возможности.
Программа «Резьба по дереву» направлена на развитие творческих способностей – процесс, который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду - приобщение детей к продуктивной творческой деятельности.
Художественная обработка древесины – один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства среди школьников. Несложность оборудования, наличие инструментов и приспособлений, материалов, доступность работы позволяют заниматься художественной обработкой древесины учащимся. Занятия в кружке, сочетающее искусство с техническими операциями по ручной обработке древесины, позволяют существенно влиять на трудовое и эстетическое воспитание, рационально использовать свободное время учащихся.
Программа дополнительного образования «Доброе Сердце» имеет социально-педагогическую направленность, а именно предполагает включение детей в социально-значимую деятельность, что способствует формированию их лидерской позиции, развитию инициативы и общественной активности, помогает обрести жизненный опыт.
Дополнительность программы «Доброе Сердце» по отношению к программам общего образования заключается в том, что в основе содержания представленной программы лежит совместная деятельность детей и взрослого, направленная на совместное преобразование окружающего мира, что в свою очередь приведет к формированию гражданственности подростков.